要闻播报 您的位置: 首页 > 要闻播报 > 正文

强化监督检查 净化政治生态 为创业型大学建设提供坚强纪律保障

  • 编辑:
  • 发布时间:2019-04-18

纪委办 监察处

校纪委办、监察处以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将全面落实学校第四次党代会精神作为当前首要工作任务,紧紧围绕建设国内一流国际知名创业型大学的战略目标,聚焦落实“立德树人”根本任务,聚力推进学校事业高质量发展,切实强化对校党委、行政重大决策部署贯彻执行情况的监督检查,进一步净化校园政治生态,推动全面从严治党向纵深发展,为创业型大学建设提供坚强有力的政治和纪律保障。

一、坚定正确政治方向,营造良好政治生态

进一步强化政治意识,提高政治站位。把党的政治建设摆在首位,坚定正确政治方向,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。深化标本兼治,夯实治本基础,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”。严明党的政治纪律,开展专题教育;严肃党内政治生活,对贯彻落实上级精神、执行民主集中制、“三重一大”等方面的情况开展监督检查;发挥巡视巡察作用,开展首期基层党组织巡察整改检查和新一轮基层党组织巡察,建立和规范巡察制度体系。

二、健全完善责任体系,层层压实两个责任

推动主体责任落实,强化“一岗双责”意识。每年召开全面从严治党大会,开展基层党组织负责人向校纪委述责述廉,建立全校处级干部廉政档案并动态更新,构建党风廉政风险防控机制,编制全面从严治党专刊。切实履行监督责任,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破,督促各级党组织、党员干部认真落实监督责任,主动、严肃、具体地履行日常监督职责,切实做到监督常在、形成常态。切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,协助党委抓好省委“三项机制”的贯彻,营造想干事、能干事、干成事的浓厚氛围。推动决策部署落实,监督检查上级和校党委、行政决策部署的贯彻落实情况,保障上级和学校党委、行政重大决策部署贯彻执行到位。

三、持续深化源头治理,完善党内监督机制

强化警示教育引领,持续开展“清廉浦园”主题教育活动,推动警示教育抓在日常,严在经常。扎紧扎密制度笼子,盯紧权力运行各个环节,完善及时发现问题的防范机制、精准纠正偏差的矫正机制,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。加强对行使权力情况的日常监督,发现苗头性、倾向性问题或者轻微违纪问题,及时约谈提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话。围绕学校中心工作,创新提升监督实效,通过廉政谈话、监督工作提醒函、专题调研、专项监督检查、集中整治等方式,着重加强对“三重一大”决策、招生录取、产业运行、项目评审、基建后勤、招投标等重点领域关键环节的“嵌入式”监督。

四、持之以恒正风肃纪,滋养教书育人环境

持之以恒落实中央八项规定精神,结合实际一以贯之抓作风建设。贯彻以师生为中心的发展思想,善于发现和解决师生反映强烈、损害师生利益的人和事,督促相关部门各负其责、齐抓共管、形成合力。坚持问题导向,有的放矢,切实加强对师德师风、学术诚信、职务晋升、作风建设等工作的监督检查,坚决遏制各类不正之风和腐败现象。集中整治形式主义、官僚主义问题,特别是在学校思想政治工作、意识形态、选人用人、贯彻落实校党政重大决策部署、巡视巡察整改落实、教育领域群众反映强烈的突出问题和作风建设等方面,让师生感受到从严管党治党就在身边、正风反腐就在身边。

五、切实加强自身建设,锻造过硬纪检铁军

深化学校纪检体制改革,出台学校纪检体制改革实施方案,深入贯彻中办58号文要求。进一步落实“打铁必须自身硬”专项行动要求,不断优化队伍结构,全面提升业务能力,多渠道、多途径开展专兼职纪检干部培训、轮训,试行纪检委员、特邀监察员到校纪委短期、长期锻炼制度,为纪委委员履行职责开展工作提供有力的工作和组织保障,强化纪检委员对各基层党组织的日常监督职责,发挥特邀监察员联系群众、发现问题、民主监督、决策参谋的作用。搭建廉政文化研究平台,开展课题研究,促进工作成果化。