要闻播报 您的位置: 首页 > 要闻播报 > 正文

找准内审基调 强化监督保障 助力创业型大学建设目标早日实现

  • 编辑:
  • 发布时间:2019-04-18

审计处

习近平总书记指出“努力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用”,概括了新时代审计工作的重要使命。胡泽君审计长指出,“加强内部审计工作是推进国家治理体系和治理能力现代化的需要,是实现审计全覆盖的需要,是推动实现经济高质量发展的需要”,阐释了新时代内部审计工作的重要意义。学校第四次党代会党委工作报告中要求“坚持经济责任审计全覆盖,实施内控建设审计和重要专项项目绩效审计试点”,明确了学校内审工作的主要抓手和根本路径。审计处作为监督部门将进一步找准工作发力点,履行审计监督职责,自觉参与办学保障,切实推动事业发展,通过发挥审计职能,助力创业型大学建设目标早日实现。

一、坚持党管审计,凝练内审工作新思路

学校内审工作将按照新时代对审计工作新要求,筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;坚持党管审计,内审工作始终聚焦学校总体目标和内部治理,依法依规履行审计职责;拓展审计监督广度和深度,创新审计理念和审计方式;加强审计信息化建设和审计队伍建设,实现审计精细化管理,不断提高内审工作质量,为学校事业不断发展提供支撑。

二、坚持主动作为,明确内审工作新举措

(一)坚持经济责任审计全覆盖。坚持离任必审,持续推进任中审计,确保全覆盖。将资源资产管理情况列入审计内容,以干部尽职履职和规范财经为重点,督促干部在财经方面管住自己、管好钱。

(二)适时开展内控建设审计。内控体系建设是大学内部治理的重要途径,内部控制监督和评价属于审计部门职责所在,今后将结合内控评价监督和经济责任审计工作,对业务层面或二级单位内控体系建设成效进行审计。

( 三)试点开展专项绩效审计。学校事业发展重大决策往往是通过一系列项目化的工作集群实施的,与之对应的是预算布局中的发展类专项项目,审计将紧扣学校重大决策项目的主题,试点开展重要专项项目绩效审计,监督有限的办学资金用在刀刃上。

(四)注重工程项目审计工作。抓好重大工程项目跟踪审计和协调,加快完工工程结算审核,完善修缮改造项目的结算审计,注重管理漏洞和风险排查,解决项目决算资料普遍性、经常性虚高等顽疾。

(五)推动审计问题整改落实。审计工作发现问题、披露问题并提出建议,促使问题得以整改,从而促动和改进财经管理工作,健全制度,才是审计工作应有之意。被审计单位及其负责人,应当扛起审计整改第一责任,务求问题彻底整改。今后将阶段性开展 “审计回头看”,督促整改落到实处。

三、坚持实事求是,把牢内审工作着力点

(一)牢牢扛起审计监督责任。内审工作者需要牢记习近平总书记“应审尽审、凡审必严、严肃问责”的指示精神,在学懂弄通做实上下功夫,持之以恒,牢牢扛起审计监督责任。财务审计秉承规范才是真目的,工程审计秉承核减总是硬道理。

(二)不断提高分析问题能力。保持政治定力和经济鉴别能力,以问题为导向,主动作为,善于发现和梳理问题,善于透过现象看本质,善于进行多角度分析,善于运用辩证思维和换位思考思维,实事求是,力求审计监督工作不跑偏走样。

(三)拓宽审计领域关注重点。凝练学科一体化建设理念的审计视角,注重审查被审计单位决策科学性、公平性和财经工作协调度;注重放管服制度建设落实情况和合规性审查;关注事关教职工切身利益的决策落实情况;关注业财融合程度、事权和支出责任履行情况。

(四)注重容错纠错机制运用。深刻学习和领会省委“三项机制”有关要求,体现严管厚爱,实际工作中尤其注重容错纠错机制的运用,把握“三个区分开来”,正确看待和评价改革创新中出现的失误,鼓励干部和教职工更好干事创业。