要闻播报 您的位置: 首页 > 要闻播报 > 正文

铸造精品工程 建设美好校园 为创业型大学建设做好基础保障

  • 编辑:
  • 发布时间:2019-04-18

基本建设处

学校第四次党代会提出建成“国内一流国际知名创业型大学”新目标,为学校发展规划了“三步走”新蓝图。为把党代会确定的学校发展“规划图”变成“施工图”“竣工图”,使美好蓝图变成生动现实,基本建设处对照目标任务认真研究讨论,制定了工作分解表,提出了我校基本建设工作未来五年的工作思路和重点工作举措。

一、聚焦战略目标,明确工作思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚定不移推进全面从严治党,积极贯彻落实学校第四次党代会精神,牢牢把握学校高质量发展永恒主题,按照“科学规划、管理规范、施工精细、服务到位”的要求,秉承“服务意识、精品意识、规范意识”的管理理念;抓住“保证工程质量、注重生产安全、严控工程造价、加强廉政建设”工作重点,铸造精品工程,建设美丽校园,为师生服务,为学校教学科研、培养人才服务,以扎实业绩保障学校发展大计。

二、 明确重点举措,推进工作落实

(一)在思想上,与时俱进。全体基建同志,自觉充分利用“学习强国”等学习平台,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人。把思想和行动统一到学校“两委”工作报告的要求和部署上,并转化为促进学校事业发展的工作动力,转化为“踏石留印、抓铁有痕”的工作作风,转化为科学、精准、务实的工作举措。

(二)在作风上,标本兼治。更加注重作风建设,牢固树立以师生为中心的理念,提高服务师生的实效、时效。配合校部机关党委等部门,坚持“马上就办”的工作理念,积极推行“首问负责制”,执行限时办结制,件件有落实,事事有结果。进一步畅通师生诉求反映渠道,保证工程项目建设好、使用好、服务好。

(三)在制度上,规范严谨。更加注重党的制度建设,扎牢制度笼子求长治久安、抓长期效果。加强自身建设,注意收集各级部门制定的基本建设工作法律法规,结合新要求、新情况进一步完善基本建设各项规章制度,加强学习,保证各项工作都合法合规。配合计划财务、审计等部门,持续推进经济活动内部控制实施评价,做好工程造价控制工作。

(四)在管理上,廉政高效。基建管理过程中,进一步完善“以条为主,条块结合”基本建设管理机制;严格执行党风廉政建设责任制、“三重一大”等规章制度,落实“一岗双责”;坚持“集体领导、分工负责、团结协作”等好的工作方法。坚持开放学习态度,加大对外交流、调研力度,学习先进管理经验、项目管理方法。

(五)在服务上,体系完备。着眼学校长远发展大局,紧贴学校中心工作,筑牢管理服务基础地位,聚焦高质量大学治理,强化文化引领,增强干事动力。配合党委宣传部,制订《文明校园创建方案》,构建长效机制;完善校园视觉形象识别系统(UIS);完善江浦校区导视系统。

(六)在正业上,守正创新。时刻牢记工作主线,调动全员工作积极性,攻坚克难,守正出奇,强化办学保障,推动学校事业发展。严格按学校要求,建成江浦校区学生生活服务中心、丁家桥校区科技D楼;建成江浦校区新增学生宿舍;建成江浦校区化学学科楼;江浦校区新建人才公寓;完成丁家桥校区原工程楼(军工研究院)改造工作。

(七)在运作上,协同融合。坚持全校工作“一盘棋”,调动校内外、上下级多方资源,与相关部门紧密合作,协同工作,融合发展,密切配合资产经营公司,启动电光源所园区规划建设及药物所大楼资源运作;进行创新大楼C幢招商工作并产生收益。配合南京市环高校科技创新带战略举措,做好创新带内相应项目的规划建设工作。

奋斗创造历史,实干成就未来。基建同志将继续保持艰苦奋斗的工作作风,以扎实工作实绩为建成国内一流国际知名创业型大学添砖加瓦、保驾护航。