要闻播报 您的位置: 首页 > 要闻播报 > 正文

科学运作资本 确保资产增值 为创业型大学建设提供产业支撑

  • 编辑:
  • 发布时间:2019-04-18

资产经营公司

学校第四次党代会明确了建成国内一流国际知名创业型大学的目标,为此资产经营公司将紧紧围绕“股权管理、资源运作、科技服务、成果转化”为中心,确保学校经营性资产的保值增值,全力提高学校科技成果转化率和转化质量,更好地反哺学校科学研究、学科建设、人才培养,为学校高质量发展提供支撑。

一、体制改革、规范管理,确保国有经营性资产保值增值。贯彻落实我省高校所属企业体制改革工作方案,对我校所属企业进行全面梳理,为制定企业改制改革方案提供依据。启动学校一级企业体制改革和所有参控股企业股权划转工作,发挥资产经营公司“防火墙”作用,防范国有经营性资产安全风险。规范国有股权管理功能,统一管理保留企业和因科技成果作价入股新产生的科技企业,通过派出董事、监事等方式依法履职,通过对全资、控股企业制定科学合理的业绩考核制度和利润上交机制等方式加强对国有资产的监管,确保资产保值增值。

二、市场引领、资本运作,助推学校科技成果转化和产业化。积极跟踪学校重大科研项目,助推技术成果入股创办学科型公司。建立完善创业投资风险机制,做好国有资产的投入和撤出,适时转让或减持学校所持股权,以回收资金支持学校内涵发展。通过资产经营公司出资、洽谈等途径适当提高新创办学科型公司中学校持股比例,保障和提高国有股权的年终分红收益。联合校友等资源成立产业投资专项基金,积极带动科技成果转化、新兴产业培育、产业链发展等新的增长点。对接社会风险投资公司,推进学科型公司的孵化和上市工作,帮助企业形成“久吾式”发展。

三、搭建平台、对接需求,落实对科技企业发展的专业型服务。为学校创新创业人才培养和成长提供实习实践基地,通过市场经济实践培养综合型人才。培养懂法理、懂管理、了解市场的专业型人才队伍,深入到学院学科,为创设科技企业提供指导服务。增强主动服务意识,针对企业的需求和问题导向,在科技政策咨询、科技项目申报、技术转移等方面提供支持,真正把科技公共服务落到实处。进一步建设专业法律、知识产权、投融资等领域的公共服务平台,引导市场的力量对接学校成果转化过程,引导相关学科的研究面向市场需求,推动科研与产业发生化合反应,使技术形成商品、科研形成产业、品牌形成磁场。

四、资源运作、强化“造血”,支撑学校高水平发展。贯彻落实学校校区功能定位要求,积极寻求地方政府政策扶持与支持,引入社会资源,按照“先谋后动、因地制宜、成熟一块实施一块”的原则,广泛开展市场调研,充分论证运作方案,公平公正实施项目招标,持续有序推进老校区资源运作工作,尽可能防控资源运作产生的政策风险和运营风险。重点推进虹桥校园、石门坎校园项目招标,实现收益;完成丁家桥校园各楼宇功能定位及科创大楼C楼建设筹资工作,并引导大科园提前开展招商工作;指导电光源所园区规划建设及药物所大楼的资源运作,使学校老校园真正成为技术辐射和产学研合作的重要平台,最终实现老校园的整体风貌提升、产业导入,形成稳定收益,让学校的“钱袋子”鼓起来。

五、统筹规划、分类管理,完善对固定资源的管理和运行机制。摸清家底,落实全面扎口管理工作,分类实施委托管理和授权经营;建章立制,出台经营性房屋管理条例、招租细则、监督办法等文件,促进房屋出租工作制度化规范化;过程管控,实行租金收入目标管理,落实监督考核制度;规范经营,根据校区经营用途规划指导拟招租区域的业态分布;分类评估,确定拟招租区域租金指导价格(区间),为公开招租提供依据;闭环管理,建立健全房屋出租管理台账,实现“一统计三监管”(统计报表、业态审批、招租签约、合同备案);优化服务,引进经营性房屋管理信息软件,提高出租管理的信息化科学化水平。