党员风采 您的位置: 首页 > 党员风采 > 正文

优秀党务工作者企业党工委 陈红喜同志先进事迹

  • 编辑:马蓉
  • 发布时间:2018-11-16

47企业党工委陈红喜调整.jpg


陈红喜,男,汉族,1998年6月加入中国共产党,当年8月参加工作。自参加工作起,担任支委(含15年党支部书记)共近20年。现任企业党工委第二党支部书记、国家大学科技园管理办公室副主任、新兴产业发展研究院副院长。积极投身最基层党务工作,聚焦创新创业,聚力队伍建设,获得广泛好评。

一、注重加强党性修养,积极培育向心力

陈红喜同志抱着为大家服务的宗旨,长期兼任部门或联合党支部书记。能够切实贯彻党的十八大以来重要文件和习近平总书记系列重要讲话精神,积极带头参加和组织部门党员参加“反对四风”、“三严三实”和“两学一做”等专题教育活动,组织开展批评和自我批评,对发现的问题立行立改。

按照教育部、科技部对国家大学科技园功能的新定位,陈红喜同志努力当好师生创业创新的“服务员”、政产学研合作的“联络员”、园区科技型小微企业创客的“管理员”。在工作中积极发挥模范带头作用,自觉服务和服从于学校、科技园的中心工作,顾大局、讲团结,坚持原则、勇于负责、勤奋工作,为人正直,做事公道,作风正派,不断提升服务能力。

本人先后2次获评基层党委优秀党务工作者,2014年获学校中层干部考核优秀。支部获2016年学校“党建工作创新计划”项目、最佳党日活动三等奖及典型案例、2项党建与思政研究课题、基层党委优秀党支部和2017年一类立项资助主题党日活动、省党建课题立项;为千余名研究生、本科生党员做培训,为数千人次师生提供咨询和辅导等。

开展研究型工作,主持多项国家级课题,数获中央领导批示、国家级智库采纳和省政府奖励,受邀为中德创新政策论坛、中科院联想学院、地方政府、省市科协等作报告,被中国社会科学网、中国学会网、新华网、凤凰网、人民网、中共江苏省委新闻网等媒体报道。2017年成为“瞭望智库专家库”(新华社国家高端智库)的首批入驻专家,获南京工业大学教学成果特等奖。

二、注重抓队伍能力建设,着力锤炼战斗力

大学科技园现有10名党员,囊括了部门绝大部分核心骨干。陈红喜同志注重从提升队伍层次、能力等着手协同推进部门党员提质增效,努力造就一支“爱党爱校爱园区、创新创优创大业”的大科园支部团队,实现了创新与创业“双驱”、党建与效益“双赢”!

大学科技园的党建始终坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促中心”的原则,师生创新创业的需求在哪里,大科园党的建设就跟进到哪里;入园科技型小微企业产学研合作在哪里,党员先锋作用就发挥到哪里。在支部建设中,大科园党建工作注重把业务骨干培养成党员,把党员培养成业务骨干,实现“一个党员一面旗、一个党员带一片”的示范效应和“一专多能、一人多责”的“大科技园”核心团队。一是与学院联合实施基于助推师生创新创业的“八大协同计划”,该计划部分做法被全校推广。大学科技园支部发起,联合入园企业南京安元科技公司等相关企业选取学校城建学院结对共建,从党建、团建、爱心助学、实习就业、实训实践、师生创新、师生创业、教育管理等8个方面协同共建,助推城建学院师生创新创业,服务人才培养工程。二是与政府园区形成基于科技成果转移转化的党建共享共建机制,被江苏省科协官方网站等媒体宣传报道。通过与学校科技镇长团挂职干部联系,与地方政府园区党工委形成校地党建共建共享机制,通过互联互通机制找准企业服务的方向,组织双方党员干部深入调研,找准企业服务的痛点问题,根据需求成立党员牵头联系科技人员的攻关组,园区党工委成立党员牵头衔接企业的项目组,实现精准解决企业的技术创新难题。先后已经与金坛经开区党工委和盐城市城南新区科教城党工委形成共建机制,并设立技术转移分中心。三是出台国家大学科技园协同学习实施方案文件。对员工围绕促进工作,在职提升学历、参加业务培训、发表研究论文、承担工作课题等给予支持。

近年来,大科园支部新发展党员3名、入党积极分子培育对象1名,3位同志考取研究生,支部党员分别获国家优秀创新创业导师、中国产学研合作促进奖、国家人社部创业导师、江苏省科协创新创业特聘导师、第二届江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛优秀指导教师、南京市创业培育优秀讲师等。支部4名支委评为2016企业党工委优秀党务工作者、优秀党员和优秀信息宣传员。支部党员100%拥有研究生学历和各级各类从业资格证书,2名为正高级职称、3名研究生导师,体现了专业化、职业化。

三、注重抓特色平台建设,着实提升竞争力

在“基础工作夯得实、常规工作不断线”的前提下,陈红喜同志作为支部书记和分管创新创业基地建设,团结带领党员骨干重点推进了特色平台打造工作。大科园党建始终把着力点和关键点放在平台建设上,不断完善师生创新创业综合服务平台体系,提高园区核心竞争力。目前,大学科技园通过党建领航,已经形成了包括创新创业基础服务和投融资服务等在内的完整的创新创业公共服务生态链,集聚建设了一批特色鲜明有重要影响力的创新创业科技服务平台。

近些年来的特色平台建设工作得到各级政府部门的高度认可,获得授牌的主要有:国家国际科技基地(2010年,科技部国际合作司),国家高校学生科技创业实习基地(南京高校首个, 2011年,教育部、科技部联合);南京市大学生创业示范园(2012,南京市人社局,南京市唯一);首批江苏省大学生创业示范基地(2012,江苏省教育厅);省内高校首个江苏省创业示范基地大学生创业园(2012,江苏省人社厅);南京市中小企业公共服务平台(2013,南京市经信委);江苏省侨界人才创新创业基地(2014年,江苏省侨联),首批立项的江苏省互联网众创园(2015,省经信委)和省级众创空间(2016,省科技厅)并获得南京市科委组织的2016年优秀等次绩效评价等等。其中,与鼓楼区工商局共建在创新大楼三楼的科技工商所获得中组部人才工作局局长孙学玉等领导先后视察,被高度评价是“企业身边的服务员”。平台有力支撑成功申报江苏省大学生创业教育示范高校、全国首批深化创新创业教育改革示范高校和孵化多个创业项目获全国大赛金奖等。特色平台建设获得了央视、新华日报、凤凰网等主流媒体报道,人社部部长、江苏省省长等领导先后莅临视察调研。

(根据企业党工委推荐材料整理)