党员风采 您的位置: 首页 > 党员风采 > 正文

优秀党务工作者材料化学国家重点实验室 仲盛来同志先进事迹

  • 编辑:马蓉
  • 发布时间:2018-11-16

 

仲盛来,男,汉族,1972年8月出生,1994年8月参加工作,1992年12月加入中国共产党,现任材料化学工程国家重点实验室党总支副书记兼化工学院副院长。

仲盛来同志按照新形势下党建工作新要求,率领重点实验室党总支,紧密围绕学校中心任务,聚焦学校奋斗目标,充分发挥基层党组织政治核心作用,努力以党总支党员大会形成的“从严治党、凝心聚力,自主创新、开放合作,为建设国际一流实验室而努力奋斗”方针为指引,团结、带领实验室全体教职工,不断探索新形势下党建工作的新思路和新举措,努力发挥党总支的政治核心和保障监督作用,基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。凸显党在基层工作的“引领、表率、保障”作用。主要事迹如下:

一、政治素质过硬,带头弘扬正气

仲盛来同志作为党总支党龄最长的党员,政治立场坚定,时刻坚持以一名优秀党员的标准要求自己,坚持理论学习,认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,正确地贯彻执行党的教育方针和各项方针政策,忠诚于党的教育事业,始终同党中央保持一致。作为总支书记,具有较高的政治理论水平和政策水平,主动适应新形势,求真务实、开拓创新,为建设有特色高水平大学贡献自己力量。不断地加强学习完善自我,全面提高党员的各种能力素质。积极组织党员干部进行理论学习,多次讲授党课,教育引导党员干部模范践行社会主义核心价值观,并将理论学习体现在具体工作中,树立起党总支风清气正的正气之风。

二、探索党建新路径,工作出现新亮点

1、针对实验室人员海归比例高的特点,抓好海外归来人员、领军型人才的党建工作。精心组织各项活动,针对实验室海外归国人员不少人长期受国外生活环境的影响,开展海归党员重教育,对海归党员进行有针对性的培训;积极引导一批海外归国青年教师向党组织靠拢。和海归人员单独谈话,帮助他们了解国情、党情、校情,在交流中增进友谊,感受党的关怀。开展海归人员入党培训,鼓励他们积极要求进步,对政治素质好、贡献突出的海归教师,重点联系、重点跟踪培养。

2、针对实验室党员群众科研能力强的特点,倡导发挥党员先锋模范作用,履行党员服务社会职责。面向产业转型升级,科技驱动创新的要求,密切对接地方政府与企业,实验室与南京、苏州等地方政府的科技园区、产业示范园区合作,解决材料、化工等领域技术难题,推动原创成果技术转化,促进技术成果的产业化;进一步扩大与南京、常州、苏州等地方共建的“常州石墨烯产业技术研究院”、“苏州传感与纳米产业技术研究院”等产学研合作基地的影响力,攻克材料、化工领域关键共性问题,推动产业升级,彰显了实验室服务地方经济发展的能力。

三、履行全面从严治党主体责任,落实党建工作责任制

1、组织党总支全体成员,扎实开展系列专题教育活动。认真领会文件精神,结合《南京工业大学“两学一做”学习教育的工作安排建议》,不断推进重点实验室党总支“两学一做”学习教育的进度。将“两学一做”专题教育的开展作为一项重大政治任务,重点围绕“三个专题”组织实施,并制定了专题教育“三个专题”落实计划,取得了较好成效。

2、加强党风廉政建设和安全稳定工作,主体责任落到实处。组织学习并要求领导班子带头做到廉洁自律,勤政廉政,积极发挥应有的模范带头作用,不断提高党员干部遵纪守法的自觉性和拒腐防变的能力。2016年围绕“廉洁自律、反腐倡廉”共集中学习5次。以创建“平安校园”为主线,制定了号称“史上最严的”《材料化学工程国家重点实验室违法安全管理的处罚办法》,每学期定期组织一次专题的安全综治的专题会议,形成抓共管的治安综合治理工作的格局。

3、加强实验室领导班子建设,提高工作效能。2016年实验室领导班子认真贯彻执行学校党委关于党政联席会议制度的规定,坚持实验室重大工作经党政联席会议集体研究决定。严格遵守“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的基本原则和程序,增强实验室领导班子的凝聚力、战斗力、创造力,形成工作合力。牢固树立全心全意为教职员工服务的思想,增强责任感。

四、坚守管理一线,工作实绩突出

保持党员先进性,努力做好本职工作,有力促进实验室及学院发展。以人才计划申报为契机,促进人才的引进培育工作。2016年,组织面试20余人次,引进海内外人才8人, 新增万人1人,青千2人,省杰青、特聘教授、双创人才、333、六大人才高峰、青蓝工程等省级人才计划10余人,以及省六大人才高峰创新团队1个。以争创国家一流学科为目标,抓好化学工程国家一级重点学科建设,认真组织参加了2016年教育部第四轮学科评估;启动一流学科建设工程,研讨并制订化工一流学科建设规划;总结“十二五”,制订学院“十三五”发展规划;组织申报“军事化学与烟火技术”军工特色学科并获批,以材料化学工程国家重点实验室为建设单位的国家创新人才培养示范基地获批;江苏省科普基地获批;做好省优势学科建设工程二期项目执行,编制年度资金预算,开展建设工作;对实验室开放课题、自主课题、安全环境进行管理,保障实验室顺利运行。聘请了6位世界知名学者担任客座教授、兼职教授或名誉教授;参与组织了第四届可持续化工产品与过程工程国际学术会议等大型国际学术会议;还参与组织地方政府、高校科研院所、企业等各地各层次参观交流30余次,举办国内外学术交流活动近50余次。

五、潜心理论研究,管理及科研成果丰硕

加强专化工专业和管理理论研究,不断提升理论水平。以第一作者身份在国际膜领域高水平期刊Journal of Membrane Science发表学术论文1篇,以共同作者发表SCI论文4篇、中文学术论文5篇,申请发明专利7项,均授权;发表管理类论文6篇;主持和参与江苏省研究生教育教学改革研究与实践课题各1项,主持南京工业大学“党建工作创新计划”重点项目2项,1项“党日活动”获得校党委组织部立项二类资助。获得江苏省事业单位公开招聘面试评委资格证书。

(根据材料化学国家重点实验室推荐材料整理)