成就巡礼 您的位置: 首页 > 成就巡礼 > 正文

回眸五年奋进路•纪检监察篇

  • 编辑:马蓉
  • 发布时间:2018-12-07

全面部署学校党风廉政建设和反腐败工作, 协助党委把全面从严治党的各项要求贯穿整个届期。

深入贯彻省纪委《省属本科院校纪委工作规定(试行)》并制定具体实施方案。

协助校党委接受省委对学校开展的巡视和巡视“回头看”工作,认真落实省委巡视“回头看”反馈意见整改工作任务。

健全党风廉政建设责任制网络。制定学校《关于健全党风廉政建设责任制网络的实施办法》。分类制定并层层签订《全面从严治党暨“一岗双责”责任书》。制定《履行党风廉政建设“两个责任”清单》,加强监督检查。

加强制度建设。认真学习领会省纪委“1+N”配套制度体系要求,重新制定16项制度。同时督促相关部门防范风险、完善制度、堵塞漏洞。

加强纪律教育。将纪律教育列入基层党支部组织生活计划和校院两级党校培训计划,组织学习新颁布的党纪法规。发放学习资料2000余册,组织收看《永远在路上》《打铁还需自身硬》《巡视利剑》等专题片,印发党委中心组学习专刊4期。组织师生参加全国大学生廉政知识问答等活动和全省“校园廉洁文化活动周”。运用身边人、身边事开展警示教育。校纪委在省纪委“推动警示教育常态化制度化”专题调研座谈会上做重点发言。

积极开展“嵌入式”监督。组织开展廉政风险点排查工作。列出职责和权力清单,成立10个督查组,对15家单位或部门进行重点督查。

开展校内基层党组织巡察。率先在全省高校开展校内巡察,2017年起分三个批次对36家二级单位党组织进行巡察,实现本届党委任期内巡察工作全覆盖。校纪委申报的“创新‘四三五’巡察工作机制”项目,被省委巡视办列为2018年巡察工作重点项目,也是全省唯一一个高校入选项目。推动中央八项规定精神落地生根。紧盯重要节点,加强廉洁教育。制定出台《关于进一步加强公车管理有关事项的通知》《关于规范领导干部领取工资外津贴、补贴、奖金、劳务费等的有关规定》《关于进一步改进工作作风密切联系群众的规定》《关于党员、干部操办婚丧喜庆事宜的若干规定(试行)》等文件。

持续开展作风建设专项整治行动。

规范信访举报和问题线索处置工作。制定《纪检监察信访举报工作实施办法》。接受省纪委驻省教育厅纪检组2013-2016年度纪检监察信访举报工作绩效管理检查考核工作。开展问题线索“大起底”工作。受理的各类信访举报做到“件件有着落、事事有回音”。

运用好监督执纪“四种形态”。制定《践行监督执纪四种形态的实施细则》。坚持抓早抓小,抓住关键少数,强化日常管理监督。

全面推进纪检队伍建设。落实“打铁必须自身硬”专项行动要求,2018年8月,省纪委来校调研时给予充分肯定。召开12次校纪委全委会。制定《纪委委员联系基层党组织暂行办法》。纪委委员担任巡察组副组长。组织校纪委委员和特邀监察员参加二级单位民主生活会和党政职能部门、学院、直属机构和直属企业负责人述职述廉述学及民主测评大会200余场次。对专兼职纪检干部加强培训和交流,开展各类研究课题20余项。