成就巡礼 您的位置: 首页 > 成就巡礼 > 正文

回眸五年奋进路•统战工作篇

  • 编辑:马蓉
  • 发布时间:2018-12-16

一、上下联动,着力构建大统战格局

调整统一战线工作领导小组,完善校党委统一领导、统战部牵头协调、各部门各单位各司其责的大统战格局。出台《关于新形势下进一步加强统一战线工作的意见》。坚持“四个纳入”(纳入重要议事日程,纳入校、院两级党政领导班子工作的考核内容,纳入宣传工作计划,纳入党校教学内容)要求,推动统战工作重心下移。制定《党委常委会成员联系民主党派基层组织实施细则》。校党委常委坚持“三带头”(带头学习宣传和贯彻落实党的统一战线理论、方针、政策和法律法规,带头参加统一战线重要活动,带头广交深交党外朋友),切实抓好统战工作。

2018年4月,由省委统战部、省工商联联合主办,我校承办江苏省民营企业进高校“三个一”活动启动仪式暨南京工业大学首场活动。2018年9月,由九三学社江苏省委主办,我校承办的九三学社创建73周年座谈会暨庆祝第三十四个教师节活动在我校举行。2018年10月,由南京市委统战部、市工商联联合主办,我校承办“企校同行创名城”活动暨各民主党派校际交流活动。2018年11月,由民盟江苏省委、江苏省中华职业教育社主办,我校承办第六届江苏民盟“助你启航”大型校园招聘会。

二、把握重点,全面推进各项统战工作

(一)强化政治引导,画好事业发展的同心圆

加强对党外人士的思想教育和引导,巩固共同的思想政治基础。组织党外人士学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。开展纪念“五一口号”发布70周年系列活动。2018年举办第一期党外人士骨干培训班开班,加强对党外骨干人士的政治引导和能力培养。

各民主党派着力加强组织建设和思想建设,坚定对中国特色社会主义的目标认同、道路认同和价值认同,坚持与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行。

(二)拓展途径渠道,增进协商民主建设

加强协商民主建设,健全上情上达、下情上达的信息沟通机制,发挥好党外人士在学校事业发展中的建言献策、民主监督作用。每年年初召开党派团体情况通报会、座谈会,及时通报学校党政的决策部署以及完成情况,听取他们对学校事业发展的意见建议。学校教代会、学期初干部大会都邀请党外代表人士参加,学校重大决策和干部选拔使用、干部年度考核时,都听取他们的意见,接受他们的监督。2018年起实施统一战线调研课题立项制度。

民革南京工业大学总支部副主委、经济与管理学院院长王冀宁2017年被评为“民革全国参政议政工作先进个人”。

(三)夯实发展基础,提升党派组织活动

支持民主党派加强自身建设。指导和帮助全校各民主党派和侨联完成换届工作。近三年来,学校各民主党派共发展新成员31名。加强对党派活动的经费保障,支持各党派团体开展富有特色的实践教育活动。

学校民革总支部连续多年被民革省委省直工委授予“省直先进支部”称号,2010年获“全国先进基层组织”称号。农工党支部连续多年获得“省直星级支部”称号。致公党支部连续多年获得致公党江苏省委先进集体等荣誉。

(四)注重统筹规划,提高党外代表人士政治素质

坚持校外培训和校内培训相结合,提高党外代表人士的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。将党外代表人士队伍建设纳入学校干部队伍和人才队伍建设的总体规划,建立无党派人士重点人物和党外后备干部信息库。在第五轮中层干部聘任中,共聘任了31名党外中层干部。

积极举荐优秀党外代表人士担任各级人大代表、政协委员,目前有江苏省人大常委1人,南京市人大代表2人;全国政协委员1人,江苏省政协委员5人,其中常委1人,南京市政协委员1人,辖区政协委员4人;全国妇联执委1人。

(五)创新服务领域,拓展为侨服务能力

2014年成立南京工业大学留学归国学者联谊会。建设为侨公共服务体系示范点“侨之家”工作站。2016年被国侨办授予首批校区为侨公共服务体系建设示范单位,2017年成为江苏省高校“为侨服务工作站”的挂牌单位之一。关心关爱广大侨胞侨眷,定期走访慰问,使侨联组织成为深受信赖的归侨侨眷之家。

学校侨联主席邵宗平被评为全国归侨侨眷先进个人。我校特聘教授澳大利亚工程院士谢亿民受聘国务院侨办专家咨询委员会委员。

(六)严格规范管理,加强民族宗教工作

成立民族宗教工作领导小组。制定《民族宗教工作领导小组成员单位工作职责》。加强民族宗教政策、社会主义核心价值观、民族团结等方面的教育,引导少数民族学生牢固树立“三个离不开”的思想,切实增强民族平等意识、民族团结意识、爱国意识。积极选树少数民族学生先进典型,1名少数民族学生获校首届大学生年度人物提名奖。

2015年,时任全国政协主席俞正声来校视察,对我校少数民族学生工作给予充分肯定。