成就巡礼 您的位置: 首页 > 成就巡礼 > 正文

回眸五年奋进路•宣传思想篇

校第三次党代会以来,全校宣传思想工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学习宣传贯彻党的十八大、十九大精神这条主线,全面落实全国宣传思想工作会议、全国高校思想政治工作会议、全国教育大会要求,着力加强意识形态和思想政治工作,着力推进精神文明和大学文化建设,着力抓好新闻宣传和媒体融合,使得主旋律更加响亮,正能量更加强劲,为建设高水平大学、创建一流学科提供了有力的思想保证、精神动力、舆论支持和文化支撑。

五年来,学校荣获“江苏省文明校园”“全国石油和化工行业党建思想政治工作先进单位”“全国全民阅读示范基地”“中国石油和化学工业院校文化建设先进单位”“全国石油和化工行业新闻宣传先进单位”等称号,获评教育部高校校园文化建设优秀成果奖3项,新闻宣传工作连续三年受到教育厅通报表扬,涌现出教育部首批全国高校黄大年式教师团队、“感动江苏教育人物—2018最美高校教师”等先进典型。

一、强基固本,不断深化理论武装工作

推动习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂进教材进师生头脑。组建党的十九大精神宣讲团。思想政治理论课设立学习专题。通过立项资助组织教师开展专题研究。实施习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划。举办全校性主题活动30余场次。1.3万余名师生参加江苏省和学校组织的十九大知识竞赛。

加强党委理论学习中心组和教职工政治理论学习制度建设。开展中心组学习巡听旁听,对各级领导干部进行述学考核。

办好常青藤思政网,编印109期,编写《形势与政策》教材,发放学习书籍2.3万册。

依托党建与思政研究会平台,立项资助研究课题368项,评选优秀课题37项,表彰优秀研究成果26项,出版《思想政治教育研究文集》。70项课题获得教育部、教育厅立项资助。77项成果受到中国化工职工思想政治工作研究会、中国建设教育学会表彰。

二、守土负责,严格落实意识形态责任

完善意识形态工作责任制。

强化意识形态阵地管理。

三、立心铸魂,切实加强思想政治工作

坚持价值引导,培育和践行社会主义核心价值观。制订《培育和践行社会主义核心价值观实施方案》,实施“24字”知晓工程,将培育和践行社会主义核心价值观落细落小落实到百余项具体活动之中,评选优秀项目、典型案例。开展“中国梦”主题宣传教育。积极选树先进典型,发挥榜样引领作用。持续开展“弘扬时钧精神 争做时钧传人”等活动。

坚持改革创新,加强和改进思想政治工作。召开全校思想政治工作会议,出台相关文件20余个。调整思想政治工作领导小组、思想政治理论课建设工作领导小组,建立思想政治工作联席会议制度。创新学生思想政治教育与管理模式,持续加强队伍建设。构建十大育人体系,打造三全育人格局。完善保障措施,优化激励评价。坚持“大思政、大实践、一贯制”思路,改革创新办好思想政治理论课。实施领导干部联系班级制度。搭建互联网思想政治工作载体,首批培育建设15家网络工作室、设立15个网络思想政治项目,推出系列微课堂《敬仰马克思》、系列微视频《节日说法》、微电影《青春无艾无忧》等具有较大影响力的网络思政教育产品。

坚持立德树人,健全师德师风建设。制订《关于建立健全师德建设长效机制的实施办法》,成立师德建设委员会。强化教师职业道德规范,引导教师重师德、强师能、树师表、铸师魂。把思想政治水平和职业道德素养作为人才引进、考核评价和职称晋升、岗位聘任、评优奖励等首要依据,实行师德“一票否决”制。每年11月举办师德建设重点月活动,开展“责任与使命”“立教圆梦”“与榜样同行”“践行核心价值观 争做优秀筑梦人”“做好学生引路人”“弘扬高尚师德,潜心立德树人”等主题活动。出版《共同成长——青年教师师德建设案例》《仁爱与责任——如何当好一名老师》等成果集。评选“师德楷模”1名,“师德十佳”50名。

四、凝神聚气,务实推进大学文化建设

持续开展文明校园创建活动,学校荣获江苏省“文明校园”称号,获评“南京最美高校”。

开展马克思主义经典普及、礼敬中华优秀传统文化等活动。建设一批通识教育核心课程,打造一批品牌项目。

实施首个文化建设五年规划。强化校训校歌校史育人功能,建设网上校史馆,推出《校歌》MV版、校情宣传册,打造时钧精神、女垒精神、创新创业精神、志愿服务精神等文化名片。优化公共空间文化环境。聚力培育品牌文化,建设书香校园。

学校荣获全国全民阅读示范基地、全国全民阅读先进单位、中国石油和化学工业企业(院校)文化建设先进单位等称号,获得教育部高校校园文化建设优秀成果奖二等奖2项、优秀奖1项。

五、提质增效,充分发挥舆论引领作用

新增或修订12项制度文件,形成较为完善的新闻宣传工作制度体系。加强专兼职新闻宣传队伍建设,不断提升工作水平。统筹开展内外宣、成就宣传和典型宣传。对外宣传工作实现新的突破,五年间校外主流媒体宣传学校逾3000次。

加强融媒体建设。出版校报101期,100件作品荣获中国高校校报好新闻奖、江苏省报纸好新闻、江苏教育好新闻奖、江苏高校校报好新闻奖等奖项。改版学校主页和常青藤新闻网。加强迅影工作室、校园电视台建设,建立直播平台。组建新媒体联盟,推动微博、微信、搜狐新闻端、头条号、QQ校园号、抖音等各类新媒体平台的聚合联动,形成矩阵效应。

学校新闻宣传工作连续三年受到教育厅通报表扬,荣获全省教育系统新媒体运用创新奖,官方微博荣获“2017江苏年度最具人气高校微博”奖,官方微信荣获全省教育系统官方微信创新奖,连续两年获中国大学官微百强奖。