成就巡礼 您的位置: 首页 > 成就巡礼 > 正文

回眸五年奋进路•组织建设篇

集中学习教育实践活动扎实推进。贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,组织广大党员、干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。高质量开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育常态化制度化、“双抓双促”大走访大落实活动。

贯彻落实党建工作重点任务,完善学校党委、学院、支部、党员四位一体的党建工作体系。校党委充分发挥领导核心作用,把方向、谋全局、抓大事,加强对学校工作的全面领导,履行好管党治党、办学治校的主体责任。完成基层党委(党总支)两轮换届选举工作,制定党委(党总支)工作标准和议事规则,完善学院党政联席会议制度,全面坚持党政共同负责制。落实党建工作责任制,压实党建责任。基层党建“书记项目”立项80项。以提升组织力为重点,推进党支部标准化建设。人才资源部党支部工作案例入选全国高校“两学一做”支部风采展示活动工作案例类特色作品。实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,涌现出化工学院教工第五党支部全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室、省一级党支部书记工作室示范点等一批先进典型,选树材料科学与工程学院教工第一党支部等6家校级党支部书记工作室示范点,时钧园等5家校级党员教育实境课堂示范点。严格党支部组织生活,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,将学习贯彻维护党章纳入“三会一课”主要内容。

深入实施“三大计划”,发挥党员先锋模范作用。开展先进基层党组织创建活动,实施教师党员“先锋计划”、学生党员“星火计划”和行政后勤党员“聚力计划”,进一步增强党员意识,调动党务工作者的积极性,激发基层党组织的活力。五年来,共有6个基层党组织、11名党员和党务工作者受到省级表彰,校党委表彰先进基层党委13个,先进党支部189个,优秀党员 395名,优秀党务工作者46名,优秀党支部书记117名。

完善干部工作制度,提升干部工作科学化、制度化、规范化水平。先后制定(修订)出台《中层领导干部选拔任用工作细则》《中层后备干部工作实施细则》《聘任制干部管理办法(试行)》《干部队伍建设规划》《中层干部兼职(任职)管理办法(试行)》《党委组织部对中层干部进行提醒、函询和诫勉的实施办法》《中层干部报告个人有关事项实施办法》《中层干部出国(境)管理工作暂行办法》《干部教育培训工作管理暂行办法》《党员中层干部党建工作责任清单》《领导干部为学生讲授思想政治理论课实施办法》《领导干部联系班级制度实施办法》《关于规范领导干部领取工资外津贴、补贴、奖金、劳务费等的有关规定》《关于重申学校中层以上领导干部请假制度的通知》《关于进一步改进工作作风密切联系群众的规定》等制度文件。

严格干部选任程序,提升选人用人公信度。严格按照程序选拔任用干部,实施选用工作全程纪实,确保选准用好干部。探索采取两委委员民主推荐、工作条线民主推荐、基层单位民主推荐、竞争上岗(校内公开选拔)等多种途径选拔任用干部,科学分析和使用民主推荐结果。严格干部任职前考察,组建考察员队伍,提升考察工作质量。我校干部考察做法入选《干部考核评价机制探索与实践——江苏干部考核考察特色做法集锦》,并在省第二期干部考核考察专题研讨班上交流发言。坚持“四凡四必”,有效防止干部带病提拔。坚持干部任职前谈话制度。五年来,共提任干部100人,其中正职24人,副职76人。聘任聘任制干部9人。

加强干部轮岗交流,增强干部队伍活力。坚持干部任期制,拓宽干部分流渠道,加强干部轮岗交流。五年来,中层干部轮岗交流157人次,其中正职74人次,副职83人次。在第五轮中层干部聘任中,有32人回归教学科研岗位,87人进行轮岗交流。我校调研报告《推进干部能上能下,激发干部队伍活力》被省委组织部评为2018年统计专题分析报告三等奖。

严格干部监督管理,增强干部纪律规矩意识。坚持抓早抓小抓经常,严格干部个人事项报告、干部出国(境)管理、社会兼职审批、经济责任审计等,加强对干部的常态化监督管理。

重视培养年轻干部,优化干部队伍结构。目前,45岁以下干部占全校中层干部的44%。第五轮干部聘任中,聘任“80后”正职2名,副职33名。选拔253名优秀年轻干部,加以重点培养,其中40岁以下占比达68%。重视年轻干部的基层锻炼,五年来,共选派52人参加科技镇长团。选任24人担任院长(主任)助理,2人参加省帮扶工作队,1人参加省“789”工程,2人参加博士团。

发展党员和党员管理服务有效开展。五年来,发展党员5901名。目前全校共有党员5746名,在职教职工、本科生、研究生中党员比例分别37.17%、21.07%、29.74%。经济与管理学院党委一案例获评第四届全国基层党建创新优秀案例。对党员组织关系进行排查,全面完善党员信息库,开展党费收缴工作专项检查。党内关怀1129人次,金额783799.9元。

党校建设规范有力。加强学校党校标准化、规范化建设,建立党校师资库。党的十九大以来,开设中层正职培训班、新提任中层副职培训班、党的十九大精神专题培训班,专兼职组织员培训班、思想政治教育专题研修班、新闻宣传工作培训班、二级单位办公室主任培训班等,累计培训学员七百余人。指导分党校压实发展学生党员三级培训体系,每年培训学员万余人。