基层党建 您的位置: 首页 > 基层党建 > 正文

基层党建工作巡礼•生物与制药工程学院党委

  • 编辑:马蓉
  • 发布时间:2018-12-16

锐意进取 砥砺前行 聚焦聚力一流学科建设

生物与制药工程学院党委

 

学院党委不断完善中心组学习制度、党员学习制度、教职工学习制度,开展集中学习、交流研讨和个人自学,组织师生认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。积极推进“两学一做”学习教育制度化常态化。举办“青春喜迎十九大 不忘初心跟党走”系列活动,开展“一站到底”党务知识竞赛,“不忘初心,继续前进”思想汇报展览等活动,组织党员参观渡江战役纪念馆等。加强思想政治工作,定期举办卓越讲堂、院士面对面、书记院长面对面等活动,建立“先进生工”微信公众号、学院“生工筑梦”网络工作室,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合。

加强领导班子建设,严格执行党政共同负责制、民主生活会制度和双重组织生活制度。编制实施《生物与制药工程学院“十三五”发展规划》,主动适应高等教育新常态,一流学科布局加速形成。以党日活动为牵引,加强党支部建设。深入知名企业开展党日活动,与泰州扬子江药业、济川药业等知名药企开展校企党建共建,感受优秀企业的党建氛围,多元拓展平台,不仅提供给学生党员企业实地参观、感受企业文化的机会,更是调动了党员活动的积极性,在专业学习得到拓展的同时,有效地丰富了党建工作的内涵,把党建工作和学生工作相结合,增进了校企交流,促进了学生党员的高质量发展,党建和培养双轮齐进。

坚持以第一课堂教学为依托,以第二课堂活动为抓手,以学生工作为保障,注重学生双创能力、全球化能力、学习能力三大能力提升。近年来学生在“互联网+”大学生创新创业大赛、“创青春”全国大学生创业大赛、全国大学生生命科学创新创业大赛等比赛中屡创佳绩,获国家级学科竞赛金奖1项、一等奖1项、省级一等1项、三等1项,成果入围全国社会实践“千校千项” 1项、获评校“优秀调研报告”1项。实施“考研引航”计划,推进学生高质量发展,考研率达34%。设立“生工海外奖学金”,出国率达7%。2015-2018年,学院百名教职工累计自发捐款筹集“生工爱心基金”14.4万元,资助困难学生258人次。