基层党建工作巡礼•土木工程学院党委

加强党的建设   促进学院发展

土木工程学院党委

校第三党代会以来,土木工程学院党委在校党委的正确领导下,团结依靠广大师生员工,围绕高水平大学建设和一流学科创建目标,抓大事,谋长远,保稳定,促和谐,学院事业整体呈现良好发展态势。

一、深入推进理论武装,全面加强党的建设

加强党委中心组、党员和教职工政治理论学习,推进“两学一做”制度化常态化,引导师生用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导行动,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。

修订和完善学院党政联席会议制度和议事细则,提高班子成员的民主决策、科学决策能力。严格执行一岗双责,严格遵守廉洁从政要求。加强制度建设,全面梳理并不断完善学院人才引进、经费管理和使用等各方面的规章制度。

加强组织建设,提高党支部工作水平。所有教师党支部实现“双带头人”要求,结合专业特点,以主题党日活动为载体,推动党员思想教育创新发展。实行学生党员成长档案管理制度,对学生党员发展进行全过程培养和管理。五年中共发展学生党员174人;举办9期中期培训班、2期初级培训班,共1400人接受党校培训;50余项主题党日活动获校、院立项,涌现出党建工作先进20余位。

加强宣传思想工作。完善宣传责任制网络,大力宣传师生先进典型,发挥榜样示范引领作用。坚持立德树人,院领导和优秀青年教师担任本科、研究生班主任,部分教师在本科生中选拔研究助理。重视群团工作。召开学院教职工代表大会,对学院事业发展和教职工切身利益的重大决策充分听取意见和建议。院工会组织开展丰富多彩的文体活动。

二、学院工作全面进步,办学水平显著提升

学院师资队伍结构不断优化。引进“双聘院士”3人、外专千人2人、长江学者、杰青1人、青年千人2人等高层次人才。设立专项资助基金,鼓励教师参与国内外学术交流。

学科建设工作有序推进。完成全国第四轮学科评估申报,土木工程博士学位点、建筑与土木工程专硕学位点接受合格评估。获批江苏高校优势学科建设工程三期项目。

人才培养与服务体系进一步完善。围绕专业核心课程组建15个教学团队;开设本科国际班、强化班、“嘉木学堂”精英班;根据华盛顿协议和土木工程专业认证要求,修订2018级培养方案,使人才培养与国际接轨。获批1项省级重点教材项目立项,1项省教改重点项目立项。完善学生成长成才服务体系,获招生工作先进集体一等奖、学生创新创业工作先进集体等。健全本科生导师制,施行“学长领航计划”“促学行动”等活动,成立院科技创新俱乐部,培养创新意识强、实践能力强的优秀拔尖人才。