基层党建 您的位置: 首页 > 基层党建 > 正文

基层党建工作巡礼•校部机关党委

  • 编辑:马蓉
  • 发布时间:2018-12-16

切实加强党的建设  以优良作风推动工作树立形象

校部机关党委


一、加强党的建设,增强党组织的凝聚力和战斗力

5年来,校部机关党委结合实际,从队伍建设、理论学习、工作实践等多方面切实加强党的建设。

组织党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习党的路线、方针和政策,及时传达和贯彻落实校党委有关会议精神。党委班子成员带头开展政治理论学习,坚持过好双重组织生活会,严肃党内政治生活。定期召开党委会,研究和部署机关党委工作。完善机关党委委员联系支部制度,落实中层干部联系班级制度。

指导各党支部加强自身建设。一是按时进行支部换届,17个党支部书记全部由中层干部担任。二是加强支部书记的学习和培训,强化书记意识,明确书记职责。每年都组织党支部书记参加集中学习,到优秀党支部书记工作室学习交流,开展“弘扬总理精神 共筑时代梦想”等主题教育活动、“党员下乡帮扶  助力脱贫攻坚”等实践学习活动,指导各党支部将理论学习与工作实践相结合,立足部处特点,创造性地开展工作。三是加强党支部工作标准化和规范化建设,鼓励各支部创新工作内容和方式,着力提升支部组织生活质量,支持支部开展结对共建活动。四是逐步建立和完善支部书记党建工作年度述职制度。

二、加强作风建设,增强党员的服务意识和服务本领

校部机关党委高度重视作风建设,着力增强党员“服务学校中心工作、服务基层学院、服务师生”的意识和本领。

重视思想建设。通过支部“三会一课”,引导党员增强党性修养,牢固树立群众观念,实实在在做人做事,努力从思想上正本清源、立根固本,夯实作风建设的基础。

重视制度建设。坚持问题导向,根据师生反映的新情况新问题,在首问负责制等方面进行不断探索。建立党员亮身份上岗制度,各科室均设立人员状态标示牌,强化作风建设的力度。

完善监督评价机制。会同相关部门组织服务对象对机关各部处进行服务满意度测评,从多维度确保评价的科学性、准确性,促进作风建设不断深化。

开展检查督查。建立机关作风建设督查小组,不定期检查各部门作风建设情况,及时发现和纠正存在的问题,努力将作风建设落到实处。

做好评先工作。做好评先评优和民主评议党员工作,积极发挥典型示范作用,选树看得见、摸得着、可看可学的榜样。

通过“双抓双促”和大走访大落实活动,设置机关作风建设意见箱、召开座谈会等多种形式,征询广大师生对机关作风的意见和建议。

校部机关党委锲而不舍抓作风建设,党员干部的服务意识不断增强,服务水平不断提高,师生满意度也持续提升。