基层党建 您的位置: 首页 > 基层党建 > 正文

基层党建工作巡礼•化工学院党委

  • 编辑:马蓉
  • 发布时间:2018-12-16

凝心聚力  对标争先

为加快创建一流化工学科而努力奋斗

化工学院党委


在学校党委的正确领导下,化工学院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神为指导,履职尽责,从严治党,对标争先,真抓实干,以高质量党建引领高质量事业发展。

一、发挥党委政治核心作用,为学院改革发展提供坚强的组织保证

坚持党政共同负责制,建立并执行“集体领导、党政分工合作、协调运行”的工作机制。制定出台学院《党委会议议事规则》《党政联席会议制度及议事规则》等规章制度。

建立健全意识形态领域工作责任体系,明确责任到岗到人。坚持党管干部的原则,积极推进干部、人事和分配制度改革。坚持党管保密的原则,认真学习贯彻党和国家有关保密工作的方针政策、法律法规及学校的各项保密规章制度和保密工作部署。加强师德师风建设和治安安全工作。

二、发挥党组织战斗堡垒作用,促进学院各项工作不断迈上新台阶

坚持以发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用为抓手,以党建工作引领事业发展。持续增强党支部的政治功能和服务功能,引领和带动广大师生积极投身“一流学科”创建工作,扎实推进学院学科建设、人才培养、科学研究和社会服务等各项工作不断迈上新台阶。

化学工程与技术学科在教育部第四轮评估中获得A等级(全国并列第三);获准国防特色学科立项建设1项;材料化学工程国家重点实验室入选科技部创新人才培养示范基地和江苏省科普教育基地。

涌现出教育部黄大年式教师团队1个,江苏省“青蓝工程”优秀教学团队1个,江苏省高校优秀科技创新团队1个;获江苏省教学成果一、二等奖各1项;获江苏省科学技术一等奖1项;入选国家杰青1人,万人计划领军人才及团队4人次,1人入选国家百千万人才工程,2人获国家优青,2人获省杰青。

一批教师分获首届江苏省专利发明人奖、中国产学研合作创新奖、环保中国十大年度人物奖、青蓝工程中青年学术骨干、江苏省六大人才高峰等;一批学生在全国大学生化工设计竞赛、全国大学生化工实验大赛等荣获特等奖; 1个团支部荣获2017年全国高校“活力团支部”称号,院团委连续5年获校“五四红旗团委”等。

三、履行全面从严治党主体责任,党建工作连年取得新成就

建章立制,压力传导,将党的纪律刻在全体党员尤其是党员干部的心坎上。抓在经常,融入日常,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。担起党建责任,落实书记项目,提升党建水平。以党建为龙头,狠抓学风建设,促进学生成长成才。

2015年,院党委荣获校“先进基层党委”称号,学生党支部开展的党日活动被江苏省委教育工委评为“最佳党日活动”,1名研究生党员荣获第四届全国大学生廉洁知识网上答题活动二等奖。

2016年,院党委荣获江苏省委教育工委“先进基层党组织”称号,学生党支部开展的“两学一做”学习教育活动,入选教育部思政司主办、中国大学生在线承办的优秀党支部工作案例,并在网上展示。

2017年,院党委再次荣获校“先进基层党委”称号,院关工委被评为江苏省教育系统先进集体,同时荣获江苏省教育系统“精品教育项目”1项;一名党员入选巡讲团成员,参加江苏省学习宣传贯彻党的十九大精神——高校优秀辅导员“校园巡讲”和“网络巡礼”活动。

2018年,院教工第五党支部先后入选江苏省一级党支部书记工作室示范点、首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室,一名教师党员荣获“感动江苏教育人物—最美高校教师”称号。

四、以“学校˙核心˙堡垒”为建设目标,党支部建设和党员教育管理成效显著

高度重视教师党支部书记队伍建设,积极实施教师党支部书记“双带头人”培育工程。在江苏省委“双百双千”计划实施过程中,教工第五党支部书记工作室以排名第一的好成绩,从全省数万个支部中脱颖而出,成功入选省一级党支部书记工作室示范点,全省高校仅有3个。2017年秋季,基层党支部换届后,学院教师党支部书记100%实现了“双带头人”的要求。2018年暑期,为充分发挥省一级党支部书记工作室的辐射示范带动作用,院党委创新优化支部设置,以化工原理教研室教师党员为主体,同时编入院办党员协同创新,组建新的教工第五党支部。在校党委和组织部门的关心指导下,申报并成功入选首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室。

加强党员教育管理,发挥党员先锋模范作用。通过开展党员“亮身份、树形象、做表率”活动,即党员工作期间,摆放工作牌,参加党内重大活动和重要会议,佩戴党徽等,亮出党员身份,接受群众监督,树立良好形象。通过开展“六先锋”“四先行”竞赛、评比和表彰活动,形成党员领导干部以身作则、以上率下,一级做给一级看,一级带着一级干的生动局面。

建立健全党支部工作考核评价体系,推进党支部工作标准化建设。积极探索和建立党支部工作考核评价办法,完善责任清单,细化责任要求,促进党支部的战斗堡垒作用的发挥。

五、积极开展统战工作,加强对工会、共青团、学生会、研究生会等群团组织和关工委的领导

支持民主党派加强自身建设,关心民主党派成员的学习、工作和生活。发挥院工会、共青团、学生会、研究生会等群团组织的作用,支持他们按照各自章程围绕校、院中心工作开展活动。坚持以人为本,关心师生发展。积极向上推荐先进人选,院内重视选树先进典型。指导院关工委努力挖掘、凝练、弘扬、传播时钧精神,编写了《时钧故事汇编》,使爱党爱国、科技报国的时钧精神深入师生心间,成为学习、工作的重要力量源泉,成为高水平大学建设强大精神动力。