基层党建 您的位置: 首页 > 基层党建 > 正文

基层党建工作巡礼•法学院党委

  • 编辑:马明辉
  • 发布时间:2018-12-16

凝心聚力  提档升级

加快实现学院特色发展

法学院党委

 

一、发挥党组织的政治核心作用,夯实全面从严治党基础

加强政治学习,夯实组织建设。学院党委组织党员和师生认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。结合国家乡村振兴、服务江北新区发展等重大课题统筹安排各类主题学习教育。坚持和完善党政共同负责制,执行“三重一大”制度,汇聚师生智慧,取得师生共识。严格执行中央八项规定、省委十项规定和学校十项规定。100%落实教工党支部书记“双带头人”制度。

抓牢意识形态责任,开展宣传文化建设。落实意识形态工作责任制,加强第一课堂、第二课堂以及教材选择、讲坛等管理。“南工法立方”网络工作室一年多来制作多部视频,累计播放量突破百万次,打造现象级产品。“我为家人做年菜”等活动得到《光明日报》《南京日报》、新华网等多家媒体报道。

强化服务理念,打造服务型党组织。学院党委把服务作为基本价值取向,围绕服务学院发展、服务师生需求,创新方式方法,注重工作实效。盘活学院资源,注重资源共享,增强师生获得感。

二、系统推进各项工作,夯实办学基础

以国家社科基金申报为抓手,带动科研项目申报的全面提升。2018年获国家社科基金4项,省部级和厅局级项目也大大增加。三年纵向科研经费345万。2018年出台法学院绩效工作改革方案,加强对科研工作的激励。首次举办年度学术研讨会。

教学改革注重实效。法学专业获校级品牌专业建设A类立项。新增9个教学实践平台,连续多年获得校级以上教改项目。创造性落实本科生导师制和“一生一长”计划,助力学生个性化成长。

学风建设基本数据亮点迭出。司法考试通过率高。四级一次性通过率超过90%,始终位居学校前三。在全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中取得历史性突破。在江苏省“学宪法讲宪法”演讲比赛中荣获一等奖。

三、坚持政产学研合作,增强特色化办学内生动力

学院积极呼应时代需求,在服务社会中增强办学内生动力。和江北新区社会事业局合作,支持成立新金陵社会发展中心,承接新区社区治理研究、社会组织孵化、社区人才培育等多项任务。下一步将在建设研究基地、搭建实训实践平台、与就业创业对接等方面深度推进。设立安徽和县基地,开展基于乡村振兴战略的 “放管服”试点,有望率先打造成“政府样本”。学院还将与重点社会团体、企业加强合作,努力打造“企业样本”。通过政产学研合作,壮大学科发展的支持力量,激发学科发展的内生动力,促进人才培养质量的稳步提升。