基层党建 您的位置: 首页 > 基层党建 > 正文

基层党建工作巡礼•建筑学院党委

  • 编辑:马蓉
  • 发布时间:2018-12-16

解放思想  凝聚共识

全面推进高水平学院建设

建筑学院党委


建筑学院党委始终围绕中心,服务大局,按照学校党委的工作部署和要求,坚持全面从严治党,党建工作科学化、规范化水平不断提高,有力地促进了学院事业发展。

一、始终旗帜鲜明,高度重视政治建设

把党的政治建设摆在首位,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。强化“两个责任”落实,坚持“一岗双责”要求。严格落实党的组织生活基本制度。定期召开党员师生代表座谈会,每学期初召开全院大会,传达学习上级文件和会议精神,研究、制定学院工作安排。

二、坚定理想信念,深入推进思想建设

坚持党委中心组、教职工政治理论制度,按时保质保量完成学校党委布置的各项专题学习活动。学院党委领导带头上好党课。印发《建筑学院“党的十九大”学习材料》《十九大的50个关键词》等学习资料。贯彻落实基层党建“书记项目”。

三、打造高素质队伍,不断加强组织建设

切实加强党组织建设,认真做好发展党员工作,开展党支部书记培训,编写《建筑学院发展学生党员工作手册》、《建筑学院党支部工作月历》,举办“不忘初心”系列党日活动,加强师生党员队伍建设,提高凝聚力和战斗力。

四、坚持立德树人,持续开展作风建设

以专业评估为抓手,积极争取多渠道支持,切实改善办学条件,提高教学质量。加强师德师风建设宣传,召开各系教师座谈会,直面难点查找解决问题。坚持服务社会,在高淳蒋山村合作开展了“美丽乡村”共建项目,在宿迁市沭阳县开展村庄环境整治提升设计。增强校园安全意识,完善学院安全管理制度,确保全院师生安全。

五、强化规矩意识,重点加强纪律建设

制定《建筑学院党风廉政建设责任书》,构建《建筑学院党风廉政建设责任制网络》。定期召开党政联席会议。加强党风廉政教育,加强领导干部的自我监督,自觉接受群众的监督。

六、加强内涵建设,提升学院发展水平

围绕高水平大学的建设目标,坚持走内涵式发展道路,推进人才培养质量不断提高,促进学院综合实力全面提升。近年来学院老师主持国家自然科学基金项目面上项目和青年基金项目12项,教育部人文社科项目2项;教师获教学奖52项,教师指导学生获各类学科竞赛奖项63项;2017年和2018年,城乡规划专业本科和建筑学专业本科教育评估分别获得优秀等级。