基层党建 您的位置: 首页 > 基层党建 > 正文

基层党建工作巡礼•2011学院党总支

  • 编辑:马蓉
  • 发布时间:2018-12-19

抓思想引领关键 显组织保障活力

2011学院党总支


2011学院党总支围绕学校中心工作,围绕高水平大学建设和一流学科创建,秉承“教书启智、育人铸魂、专业成才、精神成人”的育人理念,在党团建设、思想引领、人才培养等方面积极探索。

一、注重思想政治建设,提升人才培养引导力

1.注重理论学习,加强廉政建设。坚持学院中心组学习制度,深入开展“两学一做”学习教育,制定常态化学习制度。加强党风廉政建设,落实党风廉政建设主体责任,党总支书记和院长作为第一责任人,亲自动员宣传教育,在抓业务工作的同时,同步抓好党风廉政建设工作,切实履行“一岗双责”。落实党政共同负责制,凡“三重一大”事项,均通过党政联席会议、学院工作例会集体讨论、共同决策。

2.理论联系实际,夯实学习成效。全体党员明确基本标准,树立行为规范,牢记党员义务,坚定理想信念。先后开展“新时期共产党员思想行为规范”专题讨论、“学习系列讲话,强化‘四个意识’”专题讨论、“学习典型,争做先锋”等主题党日活动。“2011学院学生党员的科创学分设置及实施”被列为校“党建工作创新计划”重点项目。注重传统文化的建设,通过“张云泉”班做好学生感恩教育。把学习教育同推进学院改革发展稳定结合起来,增强了党员和师生践行社会主义核心价值观的思想自觉和行动自觉,深化了党的思想政治建设和作风建设。

二、规范基层组织建设,确保各项工作执行力

1.加强建章立制,保证工作开展有据可依。实行每周一次学院工作例会,两周一次学业导师例会;在新生选拔中,制订了新生选拔办法;在学生管理方面,修订新的奖学金评选条例、创优奖励办法、出国(境)交流学习资助办法;在教学管理方面,制订学籍管理补充规定、专业分流实施方案、导师制实施办法。不断探索、修订和完善适合学院学生发展的、具有创新特色的人才培养方案。

2.构建多维平台,促进学生素质不断提升。打造多维协同育人体系,提升学生的综合素质。构建“暑期科创训练营”、“大学生实践创新训练计划项目”、“工程科学实践”三位一体的科创能力培养体系。几年来,大创项目学生参与率达70%以上。学生在创业挑战赛、创业实践中表现优异;获得中美创客大赛、美国大学生数学建模竞赛等多个国际国内奖项。本科生累计发表SCI文章70余篇、申请专利近20项。

三、注重队伍能力建设,提升基层工作战斗力

1.加强学风建设,确保育人成效。通过科学规范的教育管理营造优良学风。通过加强宿舍管理,营造良好的书院文化;通过严格考风考纪,促进学生诚信考试和优良学风的形成;通过分级引领,帮助不同年级学生确立方向和目标。学院大学生英语六级通过率超过90%。做好优秀学生本硕博连读推荐工作,2013、2014、2015三个年级免试推荐研究生比例达20%,2013、2014级升学率均达65%。2014级化工专业班30人中有28人考研成功,得到人民网、澎湃网等多家媒体关注并报道。书院1301、1303团支部分别获得江苏省、南京市“五四红旗团支部”。

2.注重科学研究,助推教育教学。以科学研究助推教育教学改革,提升人才培养质量。学院重视教育教学改革实践和理论创新研究,学院党员教师共获得近20项各类课题立项和获奖。

2011学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,聚焦优化培养方案、加强国际交流、服务师生需求等方面,提升人才培养质量。